![]() |
Hasil ayakan pupuk padat dan sisanya |
Setelah melewati 3 bulan komposting, kini aku bersyukur karena sudah memasuki hari ke-100 melakukan proses komposting sampah rumah tangga di rumah. Dan sampai hari ini, aku masih bersemangat melakukannya. Sebagaimana hari ini aku memanen pupuk cair cukup banyak, sekitar 2,5 liter, juga pupuk padat yang kuambil secukupnya.
![]() |
Panen pupuk cair dan pupuk padat |
Setelah pupuk cair dipanen, tak dapat dipungkiri bahwa masih tercium aroma gas yang cukup menyengat. Proses aerasi merupakan tahap berikutnya sebelum pupuk cair dapat disimpan di dalam kemasan.
![]() |
Pupuk cair |
Proses aerasi adalah meletakkan pupuk cair tersebut pada udara terbuka agar aroma gas yang tajam lambat laun akan berkurang sampai hilang sama sekali. Yang kulakukan tidaklah meletakkan ember-ember berisi pupuk cair begitu saja di udara terbuka, namun tetap ditutup hanya saja tidak terlalu rapat. Normalnya, aroma gas akan benar-benar hilang setelah 1 minggu diaerasi.
Pengalaman menunjukkan bahwa pada pupuk cair yang sudah diaerasi, bagian atasnya mungkin sudah tidak berbau, namun saat bagian bawah pupuk teraduk, aroma gas yang tajam bisa kembali tercium. Artinya dalam proses aerasi, hanya lapisan pupuk paling ataslah yang berkurang aromanya, namun tidak bagian di bawahnya.
Maka salah satu tips untuk mengaerasi pupuk cair adalah dengan mengaduk-aduk perlahan pupuk cair sehingga bagian yang masih beraroma dapat ikut teraerasi. Biasanya aku memindahkan dari satu ember ke ember yang lain secara bergilir. Bila aroma betul-betul sudah tak tercium walau pupuk cair diaduk, maka itu tandanya pupuk cair sudah siap pakai dan dapat dimasukkan ke dalam kemasan.
Sesungguhnya sejak dari awal panen, pupuk cair sudah dapat langsung dipakai. Hanya saja bila bercampur dengan air, terdapat aroma pupuk cair yang lumayan berbau. Maka menggunakan pupuk cair setelah diaerasi akan memberikan kenyamanan tersendiri saat menyemprotkannya kepada tanaman.
Demikian sedikit tips seputar aerasi pupuk cair. Semoga bermanfaat. Amin :)
0 comments:
Post a Comment